Le safran, "l'or rouge" est l'une des épices les plus fines, pour ce producteur du Gâtinais, terre historique de production, il était important de mettre l'accent sur son processus respectueux d'un cahier des charges strict permettant d'offrir aux particuliers et aux grands chefs un safran remarquable.
Le livre retrace l'histoire de la culture du crocus donnant le safran, il présente le processus délicat de la récolte à la transformation ainsi que l'évolution des débouchés de l'épice.
Déclinaison du texte du livre en vitrine chronologique sur l'exploitation et en dépliant.
90 pages en A4 - texte Marianne Olive - maquette et couverture - le producteur
Producteur de safran, Gâtinais
EXTRAIT
« Elles arrivaient à l’aube en groupe, certaines portaient un chapeau de paille, d’autres un simple fichu. Nos aïeux leur fournissaient un panier en osier et les cueilleuses se dispersaient comme un vol d’hirondelles sur les parcelles mauves. Très vite, entre l’évaporation de la rosée et l’éclosion des fleurs, les femmes récoltaient à la main et avec la plus grande délicatesse la fleur de safran. »